उत्तर प्रदेश भू नक्शा (BhuNaksha UP) ऑनलाइन चेक कैसे करें ?

उत्तर प्रदेश के लोगों के लिए एक अच्छी खबर है। अब वे अपनी ज़मीन और खेतों के नक्शे ऑनलाइन देख सकते हैं। पहले हमें इन नक्शों के लिए काफी भाग-दौड़ करनी पड़ती थी। लेकिन डिजिटल इंडिया की मदद से अब ये भू-नक्शे ऑनलाइन उपलब्ध हैं। आप UP Bhulekh की आधिकारिक वेबसाइट के जरिए अपनी ज़मीन का नक्शा आसानी से देख सकते हैं। और इसकी मदद से आप अपनी ज़मीन कहाँ स्थित और नक्शा देख सकते है ।

इस पोस्ट में नक्शा देखने की पूरी प्रक्रिया को स्टेप-बाई-स्टेप समझाया है। आपको इसमें किसी तरह की कोई परेशानी नहीं होगी। इसलिए आप पोस्ट “उत्तर प्रदेश भू नक्शा चेक कैसे करें ऑनलाइन 2024” को जरूर पढ़ें और अपनी ज़मीन का नक्शा आसानी से प्राप्त करें।

Bhu Naksha Uttar Pradesh : Highlights

पोस्ट का नामउत्तर प्रदेश भू नक्शा (Bhu Naksha UP)
मोडऑनलाइन (Online)
विभागराजस्व व भूमि सधार विभाग, उत्तर प्रदेश
साल2024
लाभफ्री भू नक्शा डाउनलोड
UP Bhu Naksha टोल फ्री नम्बर0522-2217145 ,bhulekh-up@gov.in
अधिकारिक वेबसाइटupbhunaksha.gov.in

उत्तर प्रदेश भू नक्शा चेक करने की प्रक्रिया

यदि आप उत्तर प्रदेश के निवासी हैं और अपनी ज़मीन का नक्शा ऑनलाइन देखना चाहते हैं तो निचे दिए गए चरणों का पालन करे :-

UP Bhulekh Portal ओपन करें

उत्तर प्रदेश भू नक्शा चेक करने के लिए सबसे पहले आपको किसी भी इंटरनेट ब्राउज़र (जैसे – गूगल क्रोम, मोज़िला फायरफॉक्स इत्यादि) को ओपन करना होगा। फिर आपको वेबसाइट upbhunaksha.gov.in पर जाना होगा। यह उत्तर प्रदेश भू-नक्शा की आधिकारिक वेबसाइट है।

अपना जिला, तहसील एवं गांव चुने

भू नक्शा वेबसाइट पर जाने के बाद निम्न चरणों को फॉलो करना होगा:

  • State – यहां ‘उत्तर प्रदेश’ पहले से सेलेक्ट होगा।
  • जिला – जिस जिले का भू नक्शा चाहिए, उसे सेलेक्ट करें।
  • तहसील – संबंधित जिले की तहसील का चयन करें।
  • गांव – अपने गांव का नाम चुनें।

इस प्रकार डिटेल्स सेलेक्ट करने से आपको आसानी से अपने क्षेत्र का भू नक्शा मिल जाएगा।

Map में खसरा क्रमांक चुनें

गांव का भू नक्शा स्क्रीन पर आने के बाद निम्न चरण का पालन करे:

  • अपने खाता/खसरा नंबर को वहां सर्च करें।
  • जब मैप पर आपका खाता नंबर मिल जाए, तो उसे सेलेक्ट करें।
  • खाता नंबर सेलेक्ट करते ही उस खातेदार का नाम और पूरा विवरण स्क्रीन पर दिखाई देगा।

आपने जो स्क्रीनशॉट साझा की है, वह इस प्रक्रिया को बहुत ही स्पष्ट रूप से दर्शाती है। खाता नंबर सर्च करके उसे सेलेक्ट करने से आपको अपनी ज़मीन की विस्तृत जानकारी मिल जाएगी।

Map Report सेलेक्ट करें

भू नक्शा डिटेल में नीचे Map Report ऑप्शन दिया हुआ है। इसे डाउनलोड करने के लिए निम्न चरण अपनाएं:

  • अपने खाते का नंबर सेलेक्ट करें
  • भू नक्शा डिटेल में नीचे दिए Map Report पर क्लिक करें
  • इससे भू नक्शा की रिपोर्ट ओपन हो जाएगी
  • रिपोर्ट को डाउनलोड या प्रिंट कर सकते हैं

जैसा कि आपने स्क्रीनशॉट में दिखाया है, Map Report पर क्लिक करके आसानी से भू नक्शा प्राप्त किया जा सकता है।

भू नक्शा उत्तर प्रदेश चेक करें

Map Report ऑप्शन को सेलेक्ट करते ही एक नई विंडो खुलेगी। इसमें आपके द्वारा चयनित खाता नंबर का भू नक्शा यानि मैप रिपोर्ट ओपन होगा। यहाँ आप अपने खाते का शजरा यानि बाउंड्री आसानी से देख और जांच कर सकेंगे। इस तरह आप ऑनलाइन तरीके से घर बैठे-बैठे अपनी ज़मीन का शजरा और भू-नक्शा चेक कर सकते हैं।

Bhu Naksha UP डाउनलोड करें

उत्तर प्रदेश का भू-नक्शा डाउनलोड या प्रिंट करने की प्रक्रिया इस प्रकार है:

  • Map Report Window में ऊपर दिए डाउनलोड या प्रिंट बटन पर क्लिक करें।
  • इससे भू-नक्शा डाउनलोड हो जाएगा या प्रिंट का विकल्प आएगा।
  • आप अपनी ज़रूरत के अनुसार इसे डाउनलोड या प्रिंट कर सकते हैं।

इस तरह आप किसी भी इलाके का भू-नक्शा प्राप्त कर राजस्व कार्यों में उपयोग कर सकते हैं। यह बहुत ही सरल और उपयोगी प्रक्रिया है।

Land Type Details (BhuNaskha -Uttar Pardesh)

Land TypeLand Description
1-कभूमि जो संक्रमणीय भूमिधरों केअधिकार में हो।
2भूमि जो असंक्रमणीय भूमिधरो केअधिकार में हो।
5-1कृषि योग्य भूमि – नई परती (परतीजदीद)
5-3-ङअन्य कृषि योग्य बंजर भूमि।
6-1अकृषिक भूमि – जलमग्न भूमि ।
6-2अकृषिक भूमि – स्थल, सड़कें, रेलवे,भवन और ऐसी दूसरी भूमियां जोअकृषित उपयोगों के काम में लायी जाती हो।
6-4जो अन्य कारणों से अकृषित हो ।

उत्तर प्रदेश के जिले जिसका भू नक्शा ऑनलाइन देख सकते हैं

Agra (आगरा)Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़)Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर)Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी)Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा)Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया)Kaushambi (कौशाम्बी)
Ayodhya (अयोध्या)Kheri (खेरी)
Azamgarh (आजमगढ़)Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत)Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच)Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया)Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर)Mahrajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा)Mainpuri (मैनपुरी)
Bara Banki (बाराबंकी)Mathura (मथुरा)
Bareilly (बरेली)Mau (मऊ)
Basti (बस्ती)Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर)Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ)Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर)Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली)Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट)Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया)Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा)Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा)Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद)Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर)Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद)Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर)Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghaziabad (गाजियाबाद)Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर)Shamli (शामली)
Gonda  (गोंडा)Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर)Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर)Sitapur (सीतापुर)
Hapur (हापुड़)Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई)Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस)Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन)Varanasi (वाराणसी)
Jaunpur (जौनपुर)

अन्य राज्य के भू-नक्शा ऑनलाइन चेक करने के लिए यहाँ क्लिक करे

Leave a Comment